Джакарта – столица Индонезии
Столица Индонезии Джакарта является крупнейшим мегаполисом страны. Город расположен на северо-западе острова Ява в устье реки Чиливунг. Джакарта административно подразделяется на пять муниципалитетов и одни округ. Население города составляет около 10 миллионов человек.
Туристы в Джакарту, как правило, прилетают, чтобы затем уже отправится к конечной точке путешествия – на один из островов Малайского архипелага. Но в самом городе, безусловно, есть на что посмотреть и кому-то он может даже понравится. Джакарта обладает своей уникальной атмосферой – в ней перемешаны различные культуры и народности Юго-Восточной Азии, здесь беднейшие кварталы соседствуют с огромными небоскребами и роскошными бутиками, а люди и машины кажется стали частью нескончаемого уличного движения.
Климат в Джакарте
Погода в Джакарте обусловлена субэкваториальным климатом с сезоном дождей, длящимся с середины осени до мая месяца и сухими жаркими летними месяцами. Средняя температура воздуха составляет 27 °С.
Достопримечательности Джакарты
В Джакарте много музеев и архитектурных памятников – большинство из них сосредоточены в старом городе, расположенном на севере современного мегаполиса.
Знакомство с культурой и историей страны можно начать с Национального музея – в нем собрано огромное количество предметов индонезийской истории.
Продолжить изучение не только культуры, но и географии всей Индонезии позволит удивительный парк Таман Мини Taman Mini Indonesia Indah. На обширных площадях Таман Мини представлены уменьшенные копии всех островов Малайского архипелага с детальной особенностью рельефа, много в парке достопримечательностей и элементов культурного наследия и быта со всей страны. В парке представлены храмы всех религий Индонезии.
Национальный монумент Джакарты Monas является символом города. Мраморный обелиск возвышается на 132 метра. Эффектно выглядит в темное время суток, благодаря искусственной подсветке. На Монас можно подняться на лифте на площадку для обзора города, откуда открывается замечательный вид с высоты птичьего полета.
Рядом с монументом Монас на площади Мердека находится интересный с точки зрения архитектуры и истории страны президентский дворец, построенный в начале 19 века в неоклассическом стиле. Да и сама площадь Мердека (в переводе Свободы) является достопримечательностью, как одна из самых больших городских площадей в мире.
Мечеть Истикляль Istiqlal Mosque является крупнейшей в Юго-Восточной Азии. Истикляль переводится с арабского, как независимость. Она была сооружена после обретения Индонезией независимости в 1945 году.
В 40 километрах от Джакарты находится знаменитый буддийский храм Боробудур Borobudur. Боробудур является одним из известнейших памятников древности. Храм построен в форме террас, на каждом уровне которых нанесены сложнейшие барельефы. Боробудур является известным местом паломничества и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще одним знаменитым памятником индуисткой культуры является комплекс храмов Прамбанан Prambanan, находящийся в 20 километрах от Джакарты. Прамбанан состоит из нескольких остроконечных храмов, узнаваемой индийской храмовой архитектуры, стены которых украшены барельефами. Прамбанан также входит в памятники всемирного наследия Юнеско.
Ценители красоты должны посетить сад орхидей. Здесь представлена широчайшая коллекция этих удивительных цветов, включая редкие сорта.
Покупки и кухня Джакарты
Одним из наиболее популярных покупок являются изделия из жемчуга. В качестве сувениров интерес представляют национальные маски, картины, фигурки, вырезанные из дерева, разнообразные яванские статуи. Можно подобрать себе изделия из индонезийского текстиля и батика.
Если покупки делаются в небольших лавках, то можно смело торговаться, иногда продавцы снижают цену в 2 раза. При покупке старинных изделий, необходимо хорошо в них разбираться, иначе существует вероятность купить подделку.
Кухня Джакарты, как и сам город, является смешением нескольких азиатских. Много блюд из риса и сладкого картофеля. Популярны блюда из бананов, их здесь даже жарят, молодых ростков бамбука, манго, кокосовых орехов. Из мяса успехом пользуются блюда из курицы, акульих плавников, есть экзотика из лягушачьих лапок и саранчи. Многие блюда готовятся с многочисленными приправами, иногда довольно острыми.